Datenschutzerklärung

Mit dieser Erklärung zum Datenschutz sollen unsere Mitglieder entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen darüber informiert werden, wie die Nutzung personenbezogener Daten erfolgt. Die Erhebung, Speicherung, Verarbeitung oder Übermittlung von Daten unserer Mitglieder erfolgt immer in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen.

Nutzung der Daten in anonymisierter Form

Der Besuch unserer Webseite ist nicht abhängig von der Angabe personenbezogener Daten.
Bei jedem Aufruf unserer Website durch einen Nutzer werden in einer Protokolldatei von unserem Hosting-Provider Informationen gespeichert. Diese sogenannten Log-Files beinhalten Informationen über abgerufene Dateien, Status-Codes, Zeitstempel und Systeminformationen. Diese Daten sind nicht personenbezogen, sie lassen keine Rückschlüsse auf die konkrete Person zu.
Daneben werden in Log-Files auch IP-Adressen gespeichert. Diese dürften nach aktueller Rechtslage als personenbezogene Daten anzusehen sein. Diese IP-Adressen werden ausschließlich zu statistischen Zwecken genutzt. Für uns sind IP-Adressen jedoch ohnehin nicht ohne weiteres einer bestimmten Person zuordenbar.

Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

Wir erheben, verarbeiten und speichern die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich in dem für die Ausführung der Verträge erforderlichen und gesetzlich zulässigen Umfang.
Die personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen ist eine Weitergabe an unsere Dienstleistungspartner, die die Daten benötigen (z. B. das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut). In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten auf das zur Auftragsabwicklung erforderliche Minimum.
Nur mit der vorherigen Einwilligung unserer Mitglieder sind wir berechtigt, personenbezogene Daten unserer Mitglieder für Marketingmaßnahmen, d. h. für Mitgliederinformationen, Newsletter und Werbung, zu erheben, zu speichern, zu verarbeiten und/oder weiterzugeben. Im Übrigen bedarf eine weitergehende Nutzung Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Eine Erhebung, Speicherung und Weitergabe der personenbezogenen Daten kann auch auf Grund zwingender gesetzlicher Vorschriften erforderlich sein.

Auskunft und Löschung

Soweit Sie der weiteren Nutzung Ihrer Daten nicht ausdrücklich zugestimmt haben, werden diese, sobald das Vertragsverhältnis vollständig abgewickelt ist, nicht weiter verwenden und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflicht gelöscht.
Im Übrigen haben Sie jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Berichtigung, Sperrung und ggf. Löschung Ihrer gespeicherten Daten. Wir bitten Sie, sich in diesem Falle an die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle zu wenden:

Anschrift:
Förderverein der Kindertagesstätte Filou e. V.
Ludwig Richter Str. 27 / II

Verantwortlicher: Ronny Uhlmann
E-Mail: info@verein-filou.de

Wir werden im Fall des Widerspruchs gegen die Datenerhebung etc., bei der eine Einwilligung erforderlich ist, oder dem Wunsch nach Löschung, Ihre Daten entfernen und nicht weiter nutzen.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann und dass ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist.

Zuletzt geändert 27.04.2018